Играющий буквами Щекн Итрч (schekn) wrote,
Играющий буквами Щекн Итрч
schekn

Category:

МН17: Повторение пройденного

... и закрепление материала

Время идёт, приближается срок – и снова начались разговоры об «отчёте JIT». В смысле – все ждут этого «отчёта». Ну, не все, но многие. Особенно, если судить по росСМИ. А уже если судить по некоторым блогам, которые так сильно и дружно ждут – обещанного и окончательного – отчёта JIT, то возникает впечатление, что это всё методичка.
Поэтому стоит повторить, хотя я уже не раз писал об этом.

Итак, кратко:
НИКАКОГО ТАКОГО «ОТЧЕТА» JIT – НЕ БУДЕТ.
Потому что JIT никогда этого не говорили и не обещали, а главное, потому, что это невозможно по закону.
Наоборот, они уже не раз – и вполне официально – объясняли, что никакого отчёта они публиковать не собираются.
Хотите примеров?
Вот самый недавний:

Официальный сайт «Openbaar Ministerie» (Прокуратура Нидерландов)
*JIT will present first results MH17 after the summer* от 3 июня 2016.

Цитата:
«Contrary to what has been suggested in some articles in the media, the JIT will not publish a report after the summer. As explained previously in a meeting with the relatives, the JIT will eventually include the investigation results in a criminal file, which is intended for the hearing of the case in a court or a tribunal. This is the usual procedure in a criminal investigation.»

Для тех, кто не знает английский, смысловой перевод:

Вопреки сообщениям некоторых СМИ, JIT не собирается публиковать отчёт. Как объяснялось ранее, в конце концов JIT включит результаты расследования в уголовное дело для представления суду или трибуналу. Это нормальная практика криминального расследования.

Теперь – простейшие юридические детали:
ПЕРВОЕ:
JIT (Joint Investigation Team) – это объединение Прокуратур пяти стран – Австралии, Бельгии, Малйазии, Нидерландов и Украины. Да, в JIT ещё представлены ещё и некоторые полицейские структуры – это уже детали другого уровня, и для сути они несущественны. А суть здесь простая: JIT – это объединённая Прокуратура, и ведёт она прокурорское расследование уголовного преступления, которое на данный момент квалифицировано по статьям «массовое убийство» и «террористический акт».
ВТОРОЕ:
Как и всякая прокуратура, JIT работает в строгих рамках – очень строгого закона «О Тайне Следствия». Прокуратура никогда не рассказывает полностью, какие улики собраны против обвиняемых – и частенько таковая улика появляется как НЕОЖИДАННЫЙ (и неприятный) сюрприз – только на суде. Что же касается технических деталей своих доказательств – то до суда Прокуратура их не предъявляет –  никогда и никому. Точно так же и «отчеты» – никогда, ни при каких обстоятельствах, никаких отчётов – для публики – до завершения следствия и передачи дела в суд – Прокуратура не публикует.
Если кто до сих пор не понял – перечитайте последнюю фразу вслух по слогам – иногда помогает :)
ТРЕТЬЕ:
В демократической стране, по запросу Парламента (Президента, Королевы, Премьера – по конкретной Конституции) – Прокуратуре может быть предписано проинформировать Парламент (Президента, Королеву, Премьера) о состоянии расследования. В таком коммюнике Прокуратура обязана будет рассказать о результатах расследования на данный момент, и о тех выводах, которые УЖЕ сделаны. Всё, более ничего. Никакой доказательной базы и никаких технических деталей в этом коммюнике не будет. В демократической стране – даже королевской власти на это не хватает, Тайна Следствия.
Парламентские слушания в Нидерландах на тему МН17 уже были, и как раз такое коммюнике осенью и будет опубликовано. Но НЕ отчёт.

И ПОСЛЕДНЕЕ:
Что же JIT сообщит осенью? – они сообщат публике свой вывод по двум аспектам следствия.
Цитата из того же документа:
https://www.om.nl/onderwerpen/mh17-crash/@94715/jit-will-present/
«the weapon which was used to shoot down flight MH17 and the exact launch site of the weapon»
Смысловой перевод:
«Какой оужейной системой был сбит МН17 и точное место пуска этой оружейной системы»
И это всё, больше ничего.
Никаких «доказательств» так не будет. Ещё раз: все доказательства предъявляются суду и присяжным, и после завершения следствия, а не публике – когда она того пожелает.
Вполне возможно, что, помимо выводов, там ещё будут приведён некий список собранных улик. В котором будут лишь перечислены – по типам и категориям – этих улик и доказательств. Но сами улики и доказательства предъявлены не будут. Более того, вполне возможно, что список этот будет НЕполный.

PS. Специально для тех кого мучает (спать не даёт) вопрос: «А почему в состав JIT включена Украина?»

Первое:
Преступление совершено на территории Украины, таким образом оно попадает в территориальную юрисдикцию её следственных органов. Изначально – юридическое право на расследование этого преступления принадлежит только Украине. Она имеет возможность этим правом поделится – что она и сделала. Однако полностью устраниться от расследования – то есть, полностью сложить с себя ответственность за расследование – Украина не может. Юридически такой возможности – НЕТ.
Если кто хочет оспорить этот мой пункт – сначала расскажите, что вы знаете о понятии юрисдикция, и как вы его понимаете. Короткое эссе на 500-700 слов. Без этого разговоров не будет, будет бан. Да, и за копипаст из русской вики или юр.словаря – будет такой же бан, То есть, без разговоров.

Второе:
В категорию подозреваемых по МН17 Украина не попадает – с юридической точки зрения. Поскольку юридически значимых обвинений и/или улик в её сторону – не предъявлено. Не проявились – юридически – ни испанский диспетчер, ни пресловутый свидетель-техник украинских ВВС, и спутниковые снимки МО РФ оказались на поверку такими же липовыми, как и снимки с пятикилометровым боингом. А вся эта беспрецедентная, истерическая и – позорная – компания в росСМИ – юридической силы она не имеет.
Да, представьте себе – именно так.

===========
Утащил у smoliarm из МН17: Повторение пройденного


От себя добавлю.

Чисто технически, у властей РФ осталось ещё 5 дней (т.е. до начала августа) на то, чтобы откликнуться на октябрьский запрос от прокуратуры Нидерландов и таки передать их. Во всяком случае, на сайте прокуратуры об этом пишут:

Requests for legal assistance

In particular, these issues concern some points in the analysis of the forensic investigation and information which has been requested through several requests for legal assistance. The JIT is still waiting for information from the Russian Federation about BUK installations. Meanwhile, the Public Prosecution Service (PPS) has informed the countries involved that they expect an answer within two months, to be able to include that information in the forensic investigation on time.


Лично у меня такое ощущение, что это уже просто толстый, но юридически корректный троллинг. Этакое выкручивание рук - мы знаем, что снимков у вас нет и не было никогда, но знаем, что данные радаров вы могли и не стереть, вопреки тому, что утверждали. Передайте нам эти данные (так, для полноты картинки) - и мы закроем эту позорную тему со "спутниковыми снимками про БУКи" навсегда. В противном случае можем и поведать миру как мы вас о них настойчиво запрашивали и как вы позорно нам пытались заговаривать зубы.



Tags: mh17
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments