Играющий буквами Щекн Итрч (schekn) wrote,
Играющий буквами Щекн Итрч
schekn

Categories:

ТРЛК Усть-Донецк и вопрос радиальных скоростей

Оригинал взят у 0serg в ТРЛК Усть-Донецк и вопрос радиальных скоростей
В свете новой презентации МО РФ о данных средств слежения за воздушной обстановкой сейчас кое-где стала продвигаться теория что при пуске ракеты Бука из под Зарощенского полет этой ракеты проходил бы перпендикулярно направлению на радар, в силу чего метка ракеты оказалась бы подавлена системой фильтрации неподвижных целей. Я попробовал оценить насколько этот тезис может быть достоверным.

В чем вообще состоит суть данного тезиса? Чтобы не заморачиваться со сканированием по высоте трассовые радиолокаторы имеют широкую диаграмму направленности по высоте, зондируя каждым импульсом одновременно все высоты. Это позволяет быстро (за 10 секунд) просматривать все воздушное пространство вокруг ТРЛК простым вращением антенны РЛС. Но в силу этой всенаправленности часть радиолокационного импульса уходит от радара "в землю", отражается от нее и принимается приемником РЛС в виде эха, порождающего нежелательную статическую помеху на экране радара. Для того чтобы эту помеху подавить в приемнике ставят фильтр неподвижных помех который проще всего реализуется измерением доплеровского сдвига у эха и подавлением сигналов у которых этот доплеровский сдвиг отсутствует.

Доплеровский сдвиг частоты сигнала при отражении определяется радиальной скоростью объекта относительно радара, поэтому у неподвижных объектов типа земли он равен нулю. Однако он равен нулю и у объектов движущихся строго перпендикулярно направлению на радар, поскольку тангенциальная компонента скорости не вносит вклад в формирование доплеровского сдвига частоты сигнала. Таким образом при "удачной" ориентации даже очень быстро движущаяся цель может быть невидимой для радара с доплеровской фильтрацией. Что, по мнению некоторых источников, собственно и произошло бы при записи пуска Бук-М с местоположения ТРЛК Усть-Донецк при пуске из под Зарощенского в сторону MH-17. Давайте это проверим. Для начала посмотрим на расположение всех трех точек (ТРЛК, место пуска и место поражения) на карте.

trlk_map.jpg

Для ЗРК типа Бук использующей пропорциональную систему наведения траектория полета ракеты при наведении на цель следующую с постоянным курсом и скоростью является в горизонтальной проекции практически прямой линией и как легко видеть для указанного положения ТРЛК и места пуска она действительно является почти перпендикулярной по отношению к радару. То есть гипотеза о "невидимости" вполне имеет право на жизнь.

Однако попробуем теперь дать количественную, а не качественную оценку радиальной скорости. Стороны треугольника в данном примере - примерно 17, 169 и 172 км соответственно, что соответствует углам треугольника 5.626°, 77.035° и 97.339°. Из этого следует что угол между вектором скорости ракеты и "слепым" направлением перпендикулярным направлению на ТРЛК в ходе полета постепенно уменьшался с изначальных 13° до 7.3° к моменту поражения ракетой Боинга.

Далее, мы знаем что скорость ЗУР 9М38x по известным характеристикам этого комплекса после начального разгона на всем протяжении полета превосходила 600 м/с. Отсюда зная направление на радар мы можем легко оценить минимальную радиальную скорость ракеты относительно ТРЛК по окончанию фазы набора скорости и высоты в 600 x sin(7.3°) ~ 75 м/с.

Минимальная радиальная скорость различимая радаром называется MDV - minimum detectable velocity и является важной частью его характеристик. Насколько я могу судить, типичным значением MDV является величина около 10 м/с. Это очевидно намного меньше посчитанных нами 75 м/c, в силу чего можно смело утверждать что указанный допплеровский фильтр неподвижных целей не мог подавить радиолокационную отметку от ракеты ЗРК Бук. В качестве проверочного утверждения: радар не способный отличить метку с радиальной скоростью 75 м/с от неподвижной будет не в состоянии наблюдать ни одной цели движущейся медленнее 270 км/ч и большинство целей движущихся медленнее 380 км/ч что для ТРЛК явно недостаточно и не позволило бы, в частности, наблюдать на том же радаре отметку заявленную как след от БПЛА Орлан.

Таким образом гипотеза о "слепой зоне радара" выглядит правдоподобно, но проверку цифрами не выдерживает.
Призываю в комментариях покритиковать выкладки и поискать в них ошибки.
Tags: mh17
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 136 comments

BestAlex Born

September 29 2016, 14:29:59 UTC 3 years ago Edited:  September 29 2016, 14:34:05 UTC

  • New comment
На экране радара видны метеообразования, которые имеют скорость ветра. То есть радар фильтровал даже не весь диапазон скорости ветров в наблюдаемом районе, иначе тучек мы не увидели бы.
А это означает, что никаких MDV=40 м/с нет. Ибо 40 м/с это ураганный ветер, а половина от него 20 м/с это шторм. По шкале Бофорта.
Что касается примитивного описания работы дедушкой радара, то также примитивно обьясню - фильтр СДЦ на Утесе работает для нижнего луча. Поэтому Орлан-10 прекрасно виден и тучки летят зелеными крестиками. А деревьев с листьями от того же самого ветра на экране нет - давятся.