Играющий буквами Щекн Итрч (schekn) wrote,
Играющий буквами Щекн Итрч
schekn

Category:

Демоцид

Оригинал взят у shaked_il в Демоцид
Демоцид - убийство властями групп людей, сочетающее в себе геноцид, политицид и массовые казни (с) Р. Руммель


Недавний громкий пост Гудкова напомнил другую цифру, которая в свое время произвела на меня большое впечатление. Вернее то, что она неизвестна широкой общественности и уже много лет остается практически полностью в рамках академического сообщества.

141.5 миллиона человек

Такова (неокончательная) демографическая цена 70-летнего правления коммунистического режима в СССР. Для его граждан. Без учета жертв коммунизма в Восточной Европе и Афганистане, например.



Lethal Politics: Soviet Genocide and Mass Murder Since 1917, R.J. Rummel, New Brunswick, N.J.: Transaction Publishers, 1990
(c) http://www.hawaii.edu/powerkills/NOTE4.HTM

Эту книгу на русский, кажется, до сих пор не перевели. С 1990 года то. Неудивительно, не правда ли? Хотя труд грандиозный. Рекомендую. Цифр тонны! Изучай, разбирай... Израильским студентам повезло - едва ли не единственным в мире им преподают курс по геноциду. К слову о якобы зациклинности на собственной исключительности и своих жертвах. Учат и про цыган, и про Руанду, и про армян и много еще про кого. Даже по индейцев Америки. Помимо Холокоста, разумеется. Там много интересного. Например, факт того, что в прошлом веке правительствами было уничтожено людей в 6(!) раз больше, чем всеми войнами вместе взятыми. Надо отметить, что век 21-й продолжил эту тенденцию. Взять хотя бы соседа нашего Асада мл. Уж какие ИГ варвары, а до окулиста им как до луны - из 200 тысяч погибших в Сирии мирных жителей, правозащитники записывают на совесть диктатора не менее 90%.





Но геополитика продолжает главенствовать и "наши сукины сыны" остаются нашими сукиными сынами. История вновь нас учит тому, что мы ничему не учимся у истории. Так и живем...пока.

Зы. хотя да, засиделся Башарик на этом свете...и новое лето уже не за горами...ну это так, ничем не обоснованные мысли вслух после очередных сборов...



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments